财务处职能

    一、财务处定位

        财务处的定位是:“管理、服务、指导、监督”。财务处是学校财务管理的职能部门,是学校唯一的一级财务机构,统一管理、指导和监督全校的财务工作,并为全校提供财务核算服务。

     

    二、财务处工作职责

    1、认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》、《高等学校会计制度》、国家有关财经政策法规和上级财务主管部门的各项规章制度,执行财务计划,保证学校资金合法、合理、安全、有效地使用,促进教学、科研等各项事业发展。

    2、根据国家有关法规政策,制定学校统一的财务规章制度,规范全校经济秩序和财务行为。

    3、按照“统一领导,集中管理”的原则,集中管理全校的财务收支,所有收入和支出全部纳入财务处统一核算。

    4、负责对全校财务工作进行指导、监督和检查。

    5、负责编制和调整学校年度财务预决算。

    6、负责学校重大投资工作资金的管理,参与各类校级经济合同的签订。

    7、负责学校各类收费及票据的管理,积极组织收入,督促各项收入及时足额入帐,防止学校财源流失。

    8、负责各类资金收支的审核、结算等日常的会计核算及各类财务报表的编制和报送。

    9、配合资产处做好清产核资工作,加强资产管理,防止国有资产流失。

    10、配合监察审计处做好学校治理教育收费工作,严格收费依据和标准。

    11、负责全校会计队伍建设,组织全校会计人员的业务学习和培训。

    12、做好财会档案、文书档案的搜集、立卷、归档、查询和管理工作。

    13、建立财务风险预警机制,做好财务分析,为领导重大财务决策提供建议。