【财会研究成果简报】梳理审计中发现的财务问题

发布日期:2024-07-11  来源:   点击量:

【引言】新学期伊始,财务处谋划推出专研任务机制,制定《专研任务实施细则》,并启动实施第一批专研任务,以下为“梳理审计中发现的财务问题”任务的成果简报。

此研究任务以财务视角系统化结构化地梳理审计问题,是对各类审计中发现的典型性、普遍性财务问题的有效整理归纳。有效搭建起财会和审计两类监督方式的沟通桥梁,一方面为日常核算和稽核把握审核重点提供参考,成为自检的指南,另一方面有利于发现重点领域内部控制薄弱点和风险点,进而在财务日常工作中实现对于审计结果的有效作用,推动两类方式的协同监督,产生“1+1>2”的整合作用。

本研究任务以学校接受各类审计的实际业务情况为基础,数据主要来源于相关审计情况通报汇总、整改清单、部分科研项目及附属单位审计报告。以内部控制的重点模块为理论抓手,以日常管理业务为实践标准,总计系统梳理了742项具体审计问题。将审计发现的问题细分为管理问题与会计问题两个维度,会计问题细分为会计核算与会计审核两类,管理问题细分为收支管理、资产管理、采购管理、合同管理、财政专项管理、科研项目管理、内部控制、工程管理等12类。针对每一类问题进行整合提炼、细化具体描述,最终形成包括40个核心问题、127个典型案例的问题清单。

本研究任务形成的《清单》为后续工作提供了具有实践意义的参考,我处已建立机制,将定期更新完善《清单》,为会计稽核和财会监督工作开展提供有力抓手和关注指引。