【财会研究成果简报】探索附属单位财务管理模式

发布日期:2024-07-22  来源:   点击量:

本研究任务从财务管理角度阐释学校各附属单位现行的财务管理模式、存在的问题及面临的困境,探讨改进措施,提出优化解决与方案,建立覆盖学校各附属单位的多种财务管理模式。

本研究任务总结梳理了学校各附属单位现有的财务管理模式,发现在财务监督、机制体制等方面存在的问题。在充分调研多所高校附属单位管理模式的基础上,从是否独立运行、是否具有经营属性、是否具备健全的财务体系、机构管理级次等几个维度差异,对财务主体责任、会计核算、财务人员隶属等方面进行分类分层探析,归纳总结提出三种财务管理模式:集中制管理、托管制管理、委派制管理,并最终以报告形式提出当前学校附属单位财务管理的优化建议。形成《附属单位财务管理模式现状分析及建议报告》。

本研究任务成果有助于建立与学校发展战略目标一致的良性管理运行机制,有利于提高学校财务管理的整体规范性,加强学校对现有附属单位的监督管理,为后续其他实践工作提供参考指南。