【财会研究成果简报】优化往来款管理机制

发布日期:2024-07-29  来源:   点击量:

此研究任务旨在进一步加强和规范学校往来款管理,真实反映债权债务关系,有效管控资金风险推动往来款管理的常态化、规范化、秩序化。

往来款管理是高校财务管理的重要内容和难点痛点问题,也是巡视巡察、审计监督中长期关注的问题。往来款既有长期挂账无法核销,又有业务需要临时挂账的情况,成因复杂、内容增多,但是在清理工作中“催一催,动一动”的现象凸显,还未形成往来款管理的良性机制,个别长期挂账往来款还有坏账的可能,对会计信息质量产生影响。

本研究任务系统梳理学校现有往来款项情况,通过分类、原因分析以及确定范围等方式,提出建立日常动态清理和年终全面清理相结合的工作方式,建立协同工作机制,按照往来款类型专人负责梳理账面往来款清单台账,并动态调整。通过制度、流程、信息化的整体优化,最终实现对往来款“消化存量,控制增量及时清理,动态跟踪一项一策,稳妥推进”的良性循环,达到提高资金使用效率降低财务管理风险提高往来款核对的效率和准确性提升校内师生的满意度,有效促进学校持续发展的目标。